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プロフィール

加奈と子

Author:加奈と子
小学校の頃、マンガに登場したシブい彫金師に憬れ、彫金の意味も知らずに『なりたい職業No.1』に掲げていた。
高校時代はRockに夢中になり、長野で初めてのRock情報紙を発行。東京のデザイン学校に進学し、10年程デザイン関連の仕事に就く。
その後年月を経て、2009年、彫金師倉田典扶先生に師事し、彫金師を目指す。
2011年、日本ジュエリー協会(JJA)認定ジュエリーコーディネーター3級合格。

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ズッキーニ料理

今日の収穫!

小庭菜園、もしくはプランター菜園の収穫物。
左からズッキーニ・スクワッシュ、
黄まんぼう2本、
つる性ズッキーニ。

今日の収穫

このつる性ズッキーニは、一代交配のもので、
カボチャとズッキーニの中間のような感じです。
他のズッキーニと比べると、デンプン質がややあります。
ズッキーニの成長は早くて、受粉してから五日ほどで
食べ頃になります。

キュウリなどはあまり大きくし過ぎると
種が大きくなって、皮も硬くなりますが、
ズッキーニは大きくしてもあまり硬くなりません。

できれば大きくしたほうがお得なのですが、
けっこう肥料を足さないと、一株に同時に幾つも身をつけてしまうと、
株に栄養が回りきらずに弱ります。

カボッキー子房

つる性ズッキーニの子房。
なかなか雄花が咲かなくて、実が大きくなりませんでした。

キュウリとカボッキー

キュウリとつる性ズッキーニの比較。
葉っぱもツルも実も似ていますが、
ズッキーニの方が、いろいろな料理に使えます。

ズッキーニ料理_01

今日はイカゲソが安かったので
から揚げ粉をまぶして揚げ、やや和風に
味付けしたズッキーニと赤パプリカ、しめじを炒めました。

ズッキーニのキッシュ

去年作ったズッキーニのキッシュ。
お年寄りには、何を食べさせられているのかわからなかったみたいです・・・・
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テーマ:+おうちでごはん+
ジャンル:グルメ

ズッキーニ初収穫-2015

種から育てたズッキーニ。

4月の低温状態で、なかなか生育も悪く
今年の出来はどうかな~?と思っていたのですが、、、
5月の夏のような高温状態で

こお~んなに!!!
大きくなっていました!

ズッキーニ_01

3種類のうち、ツヤツヤの黄色い「黄まんぼう」と

ズッキーニ黄マンボウ_01

ズッキーニ黄マンボウ_02

イタリア産「ボロネーゼ」。
淡い縞模様で、全体がずんぐりしています。

ズッキーニボロネーゼ_01

ズッキーニボロネーゼ_02

キュウリもずいぶん大きくなってきています。
花も咲き始めました。
トマトも緑の実をつけ始めています。

カボッキー_01

あ、
写真ありませんが
黄色いズッキーニは色がきれいなので角切りにして、
同じく角切りのナス、赤パプリカ、キノコと一緒にオリーブオイルで炒めて
トマトソースとパルメザンチーズで味をつけいただきました。

今年こそズッキーニ!

一昨年は葉っぱだけ茂って結実せず、去年はアリの餌食に・・・
今年こそ!
ズッキーニ料理をイヤというほど食卓に乗せてやる!
そう意気込んで、3月くらいに種を買いました。

が、今年は3~4月、低温が続きお天気があまり良くなかったので
せっかく早めに種を植えたのですが、3週間も目が出ず
苗の生育が遅れています。

芽出し_01

やっと双葉が出ました。
遅霜よけに発泡スチロールの箱に入れて保温。
目が出るまでは、水を切らさないようにします。


芽出し_02

連休明け、大きめのプランターに植え替えました。
これからグングン大きくな~れ!!(期待)

テーマ:ガーデニング
ジャンル:趣味・実用

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