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プロフィール

加奈と子

Author:加奈と子
小学校の頃、マンガに登場したシブい彫金師に憬れ、彫金の意味も知らずに『なりたい職業No.1』に掲げていた。
高校時代はRockに夢中になり、長野で初めてのRock情報紙を発行。東京のデザイン学校に進学し、10年程デザイン関連の仕事に就く。
その後年月を経て、2009年、彫金師倉田典扶先生に師事し、彫金師を目指す。
2011年、日本ジュエリー協会(JJA)認定ジュエリーコーディネーター3級合格。

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ズッキーニ料理

今日の収穫!

小庭菜園、もしくはプランター菜園の収穫物。
左からズッキーニ・スクワッシュ、
黄まんぼう2本、
つる性ズッキーニ。

今日の収穫

このつる性ズッキーニは、一代交配のもので、
カボチャとズッキーニの中間のような感じです。
他のズッキーニと比べると、デンプン質がややあります。
ズッキーニの成長は早くて、受粉してから五日ほどで
食べ頃になります。

キュウリなどはあまり大きくし過ぎると
種が大きくなって、皮も硬くなりますが、
ズッキーニは大きくしてもあまり硬くなりません。

できれば大きくしたほうがお得なのですが、
けっこう肥料を足さないと、一株に同時に幾つも身をつけてしまうと、
株に栄養が回りきらずに弱ります。

カボッキー子房

つる性ズッキーニの子房。
なかなか雄花が咲かなくて、実が大きくなりませんでした。

キュウリとカボッキー

キュウリとつる性ズッキーニの比較。
葉っぱもツルも実も似ていますが、
ズッキーニの方が、いろいろな料理に使えます。

ズッキーニ料理_01

今日はイカゲソが安かったので
から揚げ粉をまぶして揚げ、やや和風に
味付けしたズッキーニと赤パプリカ、しめじを炒めました。

ズッキーニのキッシュ

去年作ったズッキーニのキッシュ。
お年寄りには、何を食べさせられているのかわからなかったみたいです・・・・
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