FC2ブログ
農耕

ズッキーニ料理

0 0
今日の収穫!

小庭菜園、もしくはプランター菜園の収穫物。
左からズッキーニ・スクワッシュ、
黄まんぼう2本、
つる性ズッキーニ。

今日の収穫

このつる性ズッキーニは、一代交配のもので、
カボチャとズッキーニの中間のような感じです。
他のズッキーニと比べると、デンプン質がややあります。
ズッキーニの成長は早くて、受粉してから五日ほどで
食べ頃になります。

キュウリなどはあまり大きくし過ぎると
種が大きくなって、皮も硬くなりますが、
ズッキーニは大きくしてもあまり硬くなりません。

できれば大きくしたほうがお得なのですが、
けっこう肥料を足さないと、一株に同時に幾つも身をつけてしまうと、
株に栄養が回りきらずに弱ります。

カボッキー子房

つる性ズッキーニの子房。
なかなか雄花が咲かなくて、実が大きくなりませんでした。

キュウリとカボッキー

キュウリとつる性ズッキーニの比較。
葉っぱもツルも実も似ていますが、
ズッキーニの方が、いろいろな料理に使えます。

ズッキーニ料理_01

今日はイカゲソが安かったので
から揚げ粉をまぶして揚げ、やや和風に
味付けしたズッキーニと赤パプリカ、しめじを炒めました。

ズッキーニのキッシュ

去年作ったズッキーニのキッシュ。
お年寄りには、何を食べさせられているのかわからなかったみたいです・・・・
関連記事
スポンサーサイト

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply